Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа пользователей «Гости» | Добро пожаловать, Гость Суббота, 23.09.2017, 23:06
Главная » Статьи » Организаторам игр. Межфак » Основополагающие моменты

Кто есть кто в вашем межфаке
Так уж устроен мир, что, организуя КВН в вузе и планируя очередные игры, люди могут друг друга неправильно понимать, потому что, так скажем, ведут себя по-разному и выполняют разные функции. В связи с этим может возникать немало проблем и даже скандалов. Причем как в «маленьком» КВН-движении (из-за того, что в разные моменты люди выступают в разных своих ипостасях), так и в «большом» (из-за того, что за каждую «сферу деятельности» отвечает конкретный человек). Так что определитесь, кто есть кто в вашем межфаке, и дайте знать об этом всем без исключения КВНщикам вашего вуза.
Эта статья наверняка покажется вам путаной и непонятной. Действительно, многие формулировки кажутся слишком общими и отвлеченными. Но начните организовывать игры, и вы начнете понимать смысл этих слов, начнете убеждаться, что есть своя иерархия среди КВНщиков вуза, без которой все просто-напросто развалится.
В целом можно выделить два типа КВНщиков в вузе — рядовые КВНщики-игроки и собственно организаторы. Но есть много нюансов и особенностей.
Рядовой КВНщик просто играет в КВН. Он может высказывать мнение относительно оргмоментов (дат, набора конкурсов и пр.), но главная его задача — просто готовиться к игре и все-таки выступить на ней. Организация игры в целом его не волнует, ведь на это есть организаторы. А потому не исключены ситуации, описанные ниже в примерах.
 
Пример 1. Основные организаторы игры просят помочь в расклеивании афиш, выдают их Диме и говорят, где конкретно и сколько нужно повесить. И тут возможны следующие варианты. Во-первых, Дима может возмутиться: мол, он к организации отношения не имеет, пускай вешают сами. Во-вторых, он может взять стопку афиш домой и там их благополучно забыть до начала игры. В-третьих, Дима может решить, что игра запросто пройдет и без афиш: зачем они, если объявления никто не читает? Во всех случаях организаторам непосредственно при передаче афиш важно правильно объяснить, что:
1) нужно помогать старшим товарищам, потому что у них не десять рук;
2) именно Дима справится с этим заданием лучше остальных (например, он единственный сегодня учится в корпусе, где требуется развесить афиши);
3) Диму не просто просят повесить афиши, а назначают его ответственным за это (т.е. фактически делают соорганизатором): если он не повесит, то не повесит никто;
4) если организаторы просят что-то сделать, это нужно сделать; они лучше знают, чтó нужно делать, а что нет.
Только если человек ощутит, что ему оказано высокое доверие и с него будет спрос, он выполнит задание. Но все равно процесс его выполнения нужно контролировать.
 
Пример 2. Из области ответственного отношения к собственной команде. Рядовой КВНщик Петя узнает какую-то новую информацию об игре (например, изменилась тема визитки). Он сообщает эту информацию Коле из другой команды: мол, передай своим, чтобы имели в виду. А Коля, извините за слово, раздолбай. Он просто смешно выглядит, и поэтому ему доверили некоторые роли «под образ», он практически не общается с командой и появляется только на финальных репетициях. В итоге информация до команды не доведена. Главным образом потому что Петя обратился не к человеку, ответственному за передачу информации. А в данном случае еще хуже — к безответственному человеку, который, даже формально находясь в команде, не подумает о том, что информация крайне важна в первую очередь не для него, а для всех остальных. Потому что ответственный человек ее бы передал, даже не будь он организатором.
 
Организатор-информатор доводит информацию, известную меньшинству (например, только членам оргкомитета межфака), до своей команды. Это посредник между «верхушкой» организаторов и всеми принимающими участие в играх; это необходимое звено в цепочке, потому что в развитом КВН-движении оповестить каждого игрока в одиночку невозможно. Так вот организатор-информатор, можно сказать, ставит всех перед фактом, и на этом его миссия заканчивается. Чаще всего такую функцию выполняют администраторы или капитаны команд.
 
Пример 3. Команда «Саблезубые суслики» просит информатора Антона, который им сообщил уже определенную дату игры, чтобы мероприятие перенесли. В итоге дата игры не меняется, а Антона обвиняют в том, что он не учел мнение команды. Но ведь максимум, что мог сделать (и сделал) Антон, — это передать информацию «наверх» — тем людям, которые принимают решение о дате игры и т.п. И если решение «руководства» после этого не изменилось, Антон не виноват. А вот «руководство» в таком случае должно было бы напрямую связаться с командой, чтобы решить проблемы в отношении ее участия.
 
Организатор-исполнитель выполняет определенные функции в области организации игр: работает с ведущим, бронирует актовый зал, помогает проводить редпросмотры и т.д. Чаще всего таких людей называют администраторами лиги (межфака). В некоторых их действиях даже, по сути, нет ничего «организаторского» (например, что организаторского в прописывании примерных слов ведущего?). Но на самом деле если исполнители ничего не сделают, то игра попросту не состоится из-за какой-нибудь мелочи ― например, банально не наберется жюри.
 
Пример 4. Команда «Пятнистые слонята» за неделю до игры остается без звукорежиссера. Ребята подходят к Глебу, ответственному за приглашение жюри и доставку табличек с оценками, и со словами: «Ну ты же организатор!» — требуют выделить им звукача. А после этого они также просят Глеба подкинуть шуток в сценарий, организовать группу поддержки команды и добыть костюм морской черепахи… И в итоге, когда ничего из этого не сделано и команда проигрывает, КВНщики обвиняют Глеба в том, что он плохой организатор.
Во-первых, поиск звукорежиссера и реквизита, написание сценария, сбор болельщиков — это проблемы внутрикомандные. КВНщики сами должны учиться справляться с такими форс-мажорами. Чем реже в этом смысле они будут беспокоить организаторов, тем лучше.
Во-вторых, Глеб отвечает не за поиск звукачей и пр., а за подбор членов жюри. Откуда он возьмет звукача, если сам не знает, где его найти? Где он возьмет болельщиков? Ну и что, что он организатор? Он «организует» игру только в определенной части. И если уж такая проблема возникла и решить ее самостоятельно не получается, пусть «Слонята» обращаются к ответственным за помощь в поиске реквизита и за оповещение людей об игре (если такие есть).
В-третьих, Глеб-то постарается помочь бедолагам, но «Слонята» зря считают, что он обязан им найти звукача, дописать сценарий и пр., раз его называют организатором.
В-четвертых, организаторов нельзя перегружать внутренними проблемами. Конечно, они будут всячески помогать, но у них есть множество своих организационных задач, которые никто больше не сможет решить и без решения которых игра не состоится.
 
Организатор-стратег в совещании с такими же стратегами на основе командных мнений принимает, не побоюсь тавтологии, стратегические решения относительно игры (например, устанавливает дату и формат). Решение стратегов выше остальных решений. Организаторы-стратеги чаще всего образуют оргкомитет межфака (лиги), который и руководит всем движением КВН в вузе.
 
Пример 5. Игра между командами «Саблезубые суслики», «Волосатые коровы» и «Пятнистые слонята» на грани срыва, потому что у всех разная занятость и все никак не могут договориться о дате проведения мероприятия. Проходят безрезультатно две недели, а дискуссия продолжается. В итоге оргкомитет принимает решение и доводит его до остальных. Обычные КВНщики возмущаются: как же так, почему именно в этот день? Организаторы-исполнители тоже возмущаются: почему не учли их мнение, ведь они тоже организаторы? На самом же деле оргкомитет постарался учесть мнение всех. Но поскольку процесс мог затянуться и на несколько месяцев, пора было принимать решение, а такую ответственность на себя могут взять те люди, которые стоят в иерархии организаторов выше остальных. В общем, когда начинается разброд во мнениях или «круг» мнений по какой-либо причине ограничен, кто-то должен сказать: «Будет так ― и точка. Иначе мы вообще никогда игру не проведем, потому что 2 месяца будем обсуждать, когда ее провести».
 
Пример 6. Накануне игры по определенным обстоятельствам одна команда снимается с игры (например, из-за неожиданной болезни всех игроков), а еще одна сообщает, что будет выступать в неполном составе. Встает вопрос: проводить игру при скудном количестве команд или же переносить ее, когда потрачено столько сил на организацию? Времени на консультации с командами практически нет (уже поздний вечер), и стратеги принимают решение в узком кругу. В итоге игра проходит не так ярко, как хотелось бы, но проходит. А КВНщики недовольны: уж лучше бы отменили и дождались бы другие команды… (Впрочем, если бы оргкомитет принял противоположное решение — отменить игру, — можно было бы точно так же услышать недовольные возгласы.) Но правило таково, что в условиях, когда нет возможности обсудить детали со всеми, несколько организаторов-стратегов должны самостоятельно взвесить все «за» и «против» и решить за всех. Принять вот такое оперативное решение, когда необходимы срочные действия. Иначе это решение не примет никто и все до последнего момента будут обсуждать, проводить игру или не проводить.
 
По большому счету как эти три ипостаси организатора будут делиться и на скольких людей ― все равно. Конечно, указанные выше проблемы чаще всего возникают, когда КВН-движение больше и людей в нем задействовано много. С другой стороны, в «маленьком» КВН-движении, где организаторов всего двое–трое (причем они же еще и играют), каждый будет выступать сразу в нескольких ипостасях. И тогда тоже начинается путаница. Ведь иногда организатор высказывает свои мысли как исполнитель («Мы не успеем собрать жюри за 2 дня, поэтому игру нужно проводить через неделю»), иногда ― как стратег («Ну раз руководство требует решить, когда будет игра, в ближайшие 5 минут, то я говорю, что она будет ровно через неделю»), иногда ― как информатор («Скажите мне, когда будет игра, я передам своей команде»). И поэтому для нормальной организации игр все должны осознавать, от лица кого говорит человек в данный момент (от своего имени или от имени команды) и функции кого выполняет. Это нужно, в частности, для того, чтобы мнение одного человека из команды не путали со мнением всей команды. У меня, например, так: когда я говорю «я», я исхожу из своего личного мнения ― чаще всего как исполнителя и информатора. А мое личное мнение может не совпадать даже с мнением моей команды (тогда бы я сказал «мы»), что не исключено и в случае с каждым конкретным человеком.
 
Пример 7. Вася играет в команде «Волосатые коровы» и одновременно состоит в оргкомитете лиги. Так получается, что его собственная команда неожиданно отказывается от игры в тот момент, когда дату изменить проблематично. Вася говорит: «Я бы не менял дату, потому что тогда не получится собрать людей на игру». Организаторы воспринимают это как разрешение команды «Волосаты коровы» проводить игру без ее участия. А члены команды обвиняют Васю в том, что он озвучил неправильное мнение и принял за них решение в одиночку. На самом же деле Вася всего лишь высказал свою точку зрения как организатор, понимая, что в определенном смысле подводит «Волосатых коров», ставя интересы лиги выше интересов отдельно взятой команды. Но это была вынужденная мера, которая все-таки позволила собрать зрителей и несколько команд в зале и провести достойную игру. А не отложить игру на потом, ставя под сомнение возможность ее проведения в принципе.
 
И еще одна важная мысль, которую нужно донести до простых КВНщиков, только начинающих играть: если организаторы просят команду сделать что-то, значит команда должна это сделать, потому что на то есть причины. Игроки должны понимать, что организаторы уже имеют опыт проведения игр и выработали определенную технологию, а потому процесс может быть построен четко только при соблюдении некоторых условий командами. Это относится, например, к требованиям о защите материала и т.д. Другим словами, не следуя установкам организаторов, команда может создать проблемы не только себе, но и всему КВН-движению.
 
Пример 8. Организаторы попросили команду «Поющие вороны» выслать редактору текст сценария накануне редактуры, а видеоконкурс смонтировать с соблюдением определенных технических требований. Команда проигнорировала обе просьбы. В итоге ее менее «качественно» отредактировали (потому что посмотрели один раз вместо двух), а на генеральной репетиции им пришлось срочно переделывать видеоролик, потому что он не запустился с проектора. Последний момент затянул генеральную репетицию, а первый просто снизил уровень игры, хотя его можно было бы повысить.
 
Конечно, со временем недопониманий, подобных описанным, станет меньше. Причем не только из-за повышения уровня организации, но и из-за того, что более матерые КВНщики прекратят выступать и займутся только организацией, т.е. перестанут быть одновременно представителями играющих команд и организаторами. Но всегда четко обозначайте роль каждого КВНщика.
Категория: Основополагающие моменты | Добавлено: (28.12.2011, 02:22) | Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Система Orphus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]