Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа пользователей «Гости» | Добро пожаловать, Гость Суббота, 23.09.2017, 22:57
Главная » Статьи » Организаторам игр. Межфак » Подробнее о некоторых оргмоментах

Жюри на межфак
Поговорим о тех, кто будет судить игры вашего межфака. Тут главное найти для себя ответы на два вопроса: кого звать и сколько человек должно быть в жюри.
 
Кого звать в жюри
Я бы назвал шесть правил, на основе которых стоит составлять жюри.
1. Жюри должно быть адекватным и объективным. Это значит, что в жюри должны сидеть люди, разбирающиеся в КВНе или хотя бы часто его смотрящие и представляющие, насколько по-КВНовски выступает команда. Конечно же, главный критерий оценки — смешно или нет. Но ведь есть и такие аспекты, как следование теме и жанру, актерское мастерство и подача, интересные и свежие ходы, актуальность шуток и проч. Вряд ли все это сможет оценить человек, плохо знакомый с КВНом.
Таким образом, подавляющее большинство членов жюри априори КВНщики. Лучше всего звать КВНщиков уровня центральных лиг. Тем, кто до них еще не дорос, может не хватать опыта в оценке других команд. А тех, кто их перерос (участников телевизионных лиг), приглашать рискованно: если вы с этими своего рода знаменитостями знакомы плохо, а игра будет не самой хорошей, они могут к вам больше не прийти. Хотя, безусловно, КВНовские звезды в жюри — это дополнительный стимул для болельщиков прийти на игру, чтобы хотя бы на них посмотреть вживую.
И еще один момент, на который редко обращают внимание. КВНщики, как люди, постоянно «крутящиеся» в сфере КВНа, гораздо быстрее выносят решения, потому что им это легче сделать ввиду опыта. Жюри, составленное не из КВНщиков, может «тормозить». Так что при судьях-КВНщиках не будет пауз во время простановки оценок, не придется ждать жюри, пока оно выберет победителей в номинациях, — если КВНщикам и придется совещаться, то минуту–другую, не больше.
2. Жюри не должно быть «политическим». Это правило отчасти вытекает из первого. Дело в том, что некоторые организаторы межфаков, понимая, как важны связи с руководством, спонсорами и тому подобными «важными» людьми, думают: их обязательно нужно в знак благодарности и уважения посадить в жюри. Другие организаторы подобные поступки мотивируют тем, что известные на уровне университета члены жюри могут обеспечить более широкий пиар: мол, вот, я, преподаватель, вчера сидел в жюри на нашем КВНе и всем советую приходить на следующую игру. Да, это действительно плюс. Но с «политизмом» ни в коем случае нельзя перебарщивать.
Ведь поставьте себя на место команд: интересно ли им будет видеть неадекватные оценки от некомпетентных людей? Смогут ли команды расти, если не будет здоровой КВНовской критики, если в жюри не будет КВНщиков и все «политические» гости ставят всем подряд пятерки? Жюри — это не место для всех подряд. Жюри решает исход игры, а не просто наблюдает за ней. А исход игры (вернемся к первому принципу) должен быть адекватным и объективным. Он не должен быть продиктован сверху; не должны проигрывать те команды, которые объективно больше заслужили победу (т.е. если команда факультета ядерной металлургии во всех конкурсах реально была худшей в игре, она не должна выиграть просто потому, что в жюри сидит декан этого факультета). Помните, что неадекватные решения жюри подкашивают зачастую не только команды, но и зрителей.
Вы можете возразить: но ведь в Высшей лиге в жюри редко сидят КВНщики. Да. Но Высшая лига — это телевизионный продукт, и там многие вещи отличаются от аналогичных вещей лиг всех других уровней. Кроме того, в жюри «Вышки» всегда сидят люди творческие и любящие КВН. Они понимают толк в режиссуре, юморе, актерском мастерстве, а это тоже немаловажно.
Решение легко находится: сажайте почетных гостей просто в первом ряду позади жюри. Если все-таки нужно «кровь из носу» сделать больший акцент на присутствии руководства в зале, то пусть решения выносит адекватное жюри, а почетные гости вручают награды или просто делятся со сцены впечатлениями.
3. Жюри должно быть коллегиальным. Оценки за игру диктует не один человек — у каждого судьи должно быть адекватное и компетентное собственное мнение. В этом суть любого жюри — разные люди оценивают одно и то же, и задача команд — рассмешить каждого из этих разных людей. Коллегиальность жюри означает, что вам на игру по возможности стоит звать КВНщиков из разных команд.
4. Правильный член жюри должен хотеть смотреть игру. Те же почетные гости (это касается прежде всего руководства) иногда не смотрят ее до конца и тихонько уходят. Ибо им зачастую важен сам факт проведения игры, в котором они могут убедиться за пять минут присутствия в зале. Таким образом, у кого-нибудь из членов жюри, кого буквально уговорили туда сесть, в течение всей игры в голове будет вертеться один вопрос: «Когда же они наконец закончат?»
А еще у нас, например, был случай, когда член жюри во время одной из визиток просто ушел в туалет. А кто-то наверняка мог бы копаться в телефоне, пока команды играют в разминку. Как думаете, может такой судья поставить правильную оценку за выступление — за выступление, которого он не видел? Старайтесь заранее понимать, способен ли приглашаемый человек на подобные «выкрутасы».
5. В жюри должен быть «свой» человек. Несмотря на то что чуть выше я говорил о минимальном «политизме» судей, все-таки стоит посадить в жюри адекватного человека из вуза. Нужен кто-то, кто сможет объяснить внутряковые шутки, кто сможет рассказать другим членам жюри о том, чего они не знают, поскольку видят команду если не в первый раз, то по крайней мере редко. Если в вашем вузе есть КВНщики, которые добились значительных успехов на межвузовском уровне (хотя бы дошли до центральной лиги, побывали в Сочи и т.д.), то они — первые кандидаты на пост такого «своего» члена. Если подобных КВНщиков нет, то судьей может стать адекватный человек, скорее всего связанный с творческими студиями вуза, — руководитель одного из кружков, председатель студсовета и т.д.
6. Большая часть жюри — мужчины. Ни в коем случае не призываю вас к дискриминации, но бытует мнение, что КВН — мужская игра. Есть много женских команд и девушек-КВНщиц, но все-таки несколько «мужских» точек зрения должно быть. Просто в 99% случаев именно у мужчин настоящего КВНовского больше.
 
Сколько людей должно быть в жюри
В жюри не должно быть слишком мало народу, иначе разница в выставляемых баллах может привести к победе сразу всех команд. Но слишком много судей — тоже плохо: при вручении номинаций они не смогут договориться, да и зачастую посадить их всех в одну линию не представляется возможным. Главное — число должно быть нечетным: в случае вручения номинаций не будет равенства голосов, а при выставлении оценок чаще всего обеспечивается нужная разница баллов.
Таким образом, если мы говорим о фестивалях, то число членов жюри — где-то от 3 до 11. Стандартное число судей на играх — 5. Последнее обусловлено не только упомянутыми факторами, но и системой оценок. Если в вашем межфаке все строится на подсчете среднего балла с округлением до десятых (как в Высшей лиге и Премьер-лиге), то чисто математических недоразумений можно избежать, только если судей пятеро или десятеро. В противном случае могут возникнуть парадоксы, когда команда получает суммарно столько же очков, сколько и соперник, но при округлении до десятых между этими командами возникает разрыв. Об этом не раз писали на amik.ru, критикуя систему оценок некоторых лиг.
Система «5 членов жюри» придумана давно и, на мой взгляд, является идеальной. Обычно, когда кто-то пытается изменить вещи, которые доказали свою практичность и объективность, в голову приходит мысль: зачем изобретать велосипед? зачем нарушать нормы, выработанные годами? Так что, думаю, организаторам незачем совершать необоснованную революцию и игнорировать то, что «проверено на прочность» в других лигах.
Таким образом, перед нами идеальная схема жюри:
3–4 КВНщика уровня центральных лиг (желательно из разных команд)
+ 1–2 КВНщика из вуза или «своих» человека
+ 1 «политический» член жюри, если без него никуда.
 
Еще некоторые оргмоменты
Следует остановиться еще на нескольких моментах, которые нужно иметь в виду организаторам.
Во-первых, члены жюри тоже люди. Иногда они могут отказаться от жюрейства в самый последний момент, как бы сильно они ни хотели этого избежать. Это происходит по самым разным причинам: кто-то заболел в день игры, кто-то — не дай Бог, конечно, — попал в аварию т.д. Поэтому всегда приглашайте кого-нибудь «про запас» (конечно, заранее обговаривая условия, при которых приглашаемый сядет в жюри). Пусть приедут два КВНщика из одной команды; если не возникнет проблем, то в жюри сядет один из них, а другой побудет зрителем — так сказать, «за компанию»; а если кто-то из других команд в последний момент откажется, то этот второй КВНщик из первой команды займет место отказавшегося. В крайнем случае в жюри может сесть редактор игры.
Во-вторых, контролируйте жюри и помогайте ему. Ведущий определенными словами может обратить внимание судей на какую-нибудь деталь (например, максимальный балл за конкурс), поторопить их в выставлении оценок, если оно действительно затянулось. Редакторам игры лучше сидеть непосредственно за жюри и вместе со «своим» человеком-судьей отвечать на возникшие у членов жюри вопросы (относительно внутряковых шуток, номинаций, командной дисциплины, имен КВНщиков, которым собираются вручать номинации, и проч.). Редакторы также могут поправить судей, если те запутались в максимальных баллах и, например, выставляют пятерки за конкурс, где максимум — 4 балла.
В-третьих, заботьтесь о членах жюри до и после игры (особенно если среди судей почетные гости или известные КВНщики). Пусть кто-то встречает их на входе в университет, провожает до зала и разъясняет оргмоменты. В некоторых лигах до начала мероприятия принято устраивать чаепитие для жюри. Согласитесь: это гораздо лучше, чем если член жюри приходит непосредственно в зал, где еще могут идти финальные репетиции команд. Кроме того, за чаепитием можно познакомиться с остальными членами жюри, обсудить некоторые оргмоменты, да и просто расслабиться и настроиться на нужный лад. Также чаепитие возможно после игры.
Наконец, обязательно правильно оформляйте стол для членов жюри. На нем должны быть:
· судейские протоколы (с указанием названий команд, темами и названиями конкурсов, максимальным баллом, номинациями и обязательно местом для судейских заметок);
· пишущие ручки;
· комплекты табличек-оценок (если это не фестиваль, где все решается коллегиально путем объявления победителей в номинациях);
· бутылки с обычной питьевой водой и стаканчики;
· дипломы и прочие награды (в случае если что-то из этого должно вручаться).
 
Следуйте всем этим правилам, и тогда вы хотя бы будете довольны результатами игры =)
Категория: Подробнее о некоторых оргмоментах | Добавлено: (02.12.2011, 02:12) | Просмотров: 2174 | Рейтинг: 0.0/0
Система Orphus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]